Lógicas causation e effectuation: uma análise quantitativa de empreendedores ex-empretecos no RN - Alves, Caroline de Albuquerque Mourão (2022)
O objetivo do estudo consiste em analisar as relações entre as abordagens Causation e Effectuation e as características de empreendedores ex-participantes do Empretec do SEBRAE/RN em seus negócios. O método adotado é quantitativo, por meio de uma pesquisa empírica, cujos dados foram obtidos em corte transversal, com aplicação de um questionário baseado em um instrumento de pesquisa já validado nacional e internacionalmente. Além da descrição do perfil da amostra, técnicas estatísticas foram utilizadas: Análise Fatorial Exploratória (com bootstrap) e Regressão Linear Múltipla Robusta, contando com o auxílio dos programas G*Power 3 para tratamento da amostra e do SPSS 27 para os demais procedimentos. Com os resultados estatísticos, obteve-se satisfatória resposta e ajuste fatorial no teste de escala de forma quantitativa, e foi possível inferir que ambas as abordagens e suas respectivas variáveis são contundentes, mas especialmente a de Causation, que também é impactada com significância pelo gênero, idade, origem de recursos e o fato de os participantes estarem atualmente empreendendo. A de Effectuation é timidamente influenciada pelas mesmas variáveis, mas não em todas suas subdimensões. Concluiu-se que há coexistência de ambas as abordagens nas tomadas de decisões dos ex-Empretecos, apesar de uma predominância do modo Causation.