Fabulando em sala de aula: uma proposta para o letramento literário - Chagas, Alane Lívia Rocha das (2018)
Esta pesquisa objetiva compreender de que forma o uso da fábula, trabalhada a partir dos letramentos de domínio dos alunos, pode contribuir para uma melhor receptividade do texto literário em sala de aula. Para isso, elaboramos uma atividade de intervenção a qual foi realizada em uma escola estadual, em uma turma do 8ºano (do fundamental), na cidade de Santa Cruz, no Rio Grande do Norte. Metodologicamente, orientamo-nos pela pesquisa-ação (THIOLLENT, 2002) perspectivando produzir conhecimentos e gerar informações suficientes para a transformação do contexto social/ escolar, sendo a colaboração entre pesquisador e pesquisados um dos elementos usados no sentido de buscar soluções democráticas para o problema observado. Com base na análise do problema, elaboramos um plano de ensino que se orientou pela proposta de sequência expandida (COSSON, 2011[2006]), fazendo uso de fábulas de Esopo e dos letramentos múltiplos (ROJO, 2009) – musical, familiar, escolar – integrando-os com as atividades de leitura e compreensão do gênero em questão. No tangente à abordagem, pautamo-nos na análise qualitativa dos dados, analisando as informações e fatos, sem nos deter a interpretação de números (BODGAN; BIKLEN, 1994), sendo nosso corpus os 44 textos, 11 vídeos e 8 fotografias que registram a sequência expandida aplicada. Em termos teóricos, baseamo-nos nos aportes estabelecidos por Cosson (2011[2006]), Kleiman (1995, 2005, 2006) Rojo (2009), Soares (2009), Terra (2014), Bakhthin (2006[1992]), Coutinho (1987), dentre outros. Os resultados indicam que os alunos reagiram positivamente em relação à recepção da fábula na perspectiva – dos letramentos múltiplos e da sequência expandida – na qual foi trabalhada. Consideramos que há necessidade de refletir acerca das metodologias usadas na escola condizente aos conteúdos literários e, também, da eficácia desses métodos, apontando uma possibilidade de ensino centrada nos interesses do educando, por acreditar que essa seja uma saída possível para a melhor aceitação da literatura como proposição de leitura e aprendizagem. Os efeitos dos múltiplos letramentos para o trabalho com o texto literário centra-se na relação conhecimento dominado/ motivação; observamos haver maior aceitabilidade do texto literário quando trabalhado a partir de letramentos que requerem habilidades já dominadas pelos educandos e/ ou envolvem motivações de ordem pessoal atreladas a letramentos outros que não o escolar.