Território sem lugar: a inexistência de políticas territoriais no Brasil - Aranha, Pablo Ruyz Madureira (2017)
Por política territorial entende-se aquela que apreende o território como elemento fundamental e a totalidade como princípio fundante. Este trabalho conclusivo de doutoramento em Geografia defende a tese que não há políticas territoriais no Brasil. Parte-se da hipótese que no Brasil só há uma única forma de pensar a relação entre políticas públicas e território: o território é sempre pensado a partir das políticas públicas. Pensa-se o rebatimento das políticas públicas no território ao invés de pensar as políticas públicas com base nas demandas e problemas do território. Comprova-se que o território é somente uma adjetivação retórica nos documentos oficiais do governo federal brasileiro. Baseando-se na perspectiva geográfica miltoniana e na perspectiva estratégica matusiana como fundamentos teóricos, analisa-se as políticas públicas do governo federal que mencionam o território e demonstra-se que há uma retórica territorial generalizada, comprovando-se o pensamento invertido da relação entre políticas públicas e território, causa da cegueira situacional eminentemente geográfica da estrutura de planejamento governamental no federalismo brasileiro. Conclui-se que não existem políticas territoriais no Brasil. A origem desse resultado tem a ver com a incompreensão teórica e existencial do(s) lugar(es), lá onde as políticas públicas se efetivam. É urgente a formulação de uma política territorial brasileira.