Gestão de requisitos legais com foco na conformidade dos sistemas com a legislação vigente - Santos, Ilueny Constâncio Chaves dos (2017)
Os sistemas de informação desempenham um papel vital no apoio aos processos de negócio das empresas. Frequentemente, leis e regulamentos estabelecem restrições aos sistemas de software existentes e empresas são obrigadas a desenvolver sistemas complexos que estejam em conformidade com a legislação vigente. Os requisitos legais referem-se ao conjunto de leis e regulamentos aplicáveis ao domínio do negócio do software que se pretende desenvolver. Estes requisitos são altamente sensíveis às alterações que ocorrem na legislação. A rastreabilidade de requisitos possibilita o acompanhamento e a descrição da vida de um requisito, desde sua origem até a sua implementação. O dinamismo das leis exige uma adaptação contínua dos requisitos legais modelados. Os prejuízos obtidos por uma organização, que não se preocupa com a conformidade legal dos seus sistemas, podem ir de perdas nanceiras até prejuízos a sua reputação. Este trabalho apresenta uma proposta de abordagem capaz de auxiliar as equipes de desenvolvimento de software nas atividades de veri cação e manutenção da conformidade dos sistemas com as leis vigentes. Foram realizadas entrevistas com especialistas em requisitos para melhor compreensão do problema; análise da abordagem através de estudos de casos, para avaliação da sua e cácia e entendimento das falhas, melhorias, desvantagens e vantagens apreendidas com a aplicação da abordagem proposta. Observou-se que o gerenciamento de requisitos, notadamente através do uso da rastreabilidade, podem desempenhar um papel fundamental na veri cação da adequação dos sistemas com as leis. Os resultados obtidos também demonstram que o esforço despendido pela equipe, na execução da abordagem proposta, pode contribuir para promoção da auditabilidade dos sistemas de informação.