O eclipse de existência: figurações da velhice em contos de Moreira Campos - Alexandre, Aurélia Bento (2016)
Esta pesquisa analisa a construção do discurso sobre a velhice na prosa de Moreira Campos (1914- 1994). Para isso, elegemos os contos: “Os pesados lagartos”, “As velhas”, “O grande medo” e “Os fantasmas” inseridos na obra O puxador de terço (1969). Nas narrativas de Moreira Campos, as personagens idosas encontram-se representadas como pessoas solitárias que travam verdadeira batalha, às vezes, com elas próprias, para manter-se em diálogo com o mundo circundante, seja o familiar, seja o social, e é sobre esse aspecto que esta análise se detém. Dessa forma, propomo-nos observar como a velhice ganhou e vem ganhando figuratividade nas narrativas literárias, em particular na ficção contística de Moreira Campos, procurando perceber o que há de singular e de diferente com a representação do velho na literatura da modernidade. O trabalho compreende o contexto social no qual a obra se insere, promovendo diálogos entre ambos a fim de evidenciar de que forma a vida social e histórica se configura nos contos aludidos. Para discutir e estabelecer relações do texto literário com a realidade social, buscamos apoio no método de estudo de Candido (1967), presente no livro Literatura e sociedade. No que concerne à discussão acerca da modernidade manifesta neste estudo, contamos com a contribuição de Berman (2007), inserida em Tudo que é sólido desmancha no ar. As discussões sobre velhice têm como aporte teórico o pensamento de Beauvoir (1990), Secco (1994) e Bosi (1994). A dissertação demonstrou que as narrativas analisadas, compreendendo a velhice em sua dimensão histórica e social, põem em destaque alguns procedimentos excludentes dispensados aos velhos na sociedade moderna capitalista: desvalorização, abandono e ausência de projetos que reintegre os idosos à sociedade, fazendo-os sentirem-se úteis.