Estudo da análise do ciclo de vida aplicado a usinas solares fotovoltaicas: uma abordagem no contexto da usina da UFRN - Coelho, Lorena Maria Morais Fernandes (2023)
No mundo hodierno, a promoção de um desenvolvimento humano em bases sustentáveis é um dos maiores desafios. Medidas, ações e diversos métodos estão sendo pensados e aplicados com o intuito de minimizar os efeitos antrópicos que vêm acelerando o aquecimento global e atingindo o equilíbrio ambiental – sendo ações de Estado, de mercado e da sociedade civil. Nesse cenário, o uso de energias renováveis, como a solar fotovoltaica, é uma alternativa para mitigação das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE). Esse estudo aponta a necessidade de verificar os aspectos ambientais e os impactos potenciais ao longo de todo o ciclo de vida de uma usina solar fotovoltaica. Para isso, um estudo de Análise do Ciclo de Vida (ACV) foi realizado. Diante desse cenário, sabendo que a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), como instituição pública de ensino que desempenha o papel fomentador do desenvolvimento econômico atrelado à preservação do meio ambiente, diversos incentivos vêm sendo criados para difundir a implementação de sistemas de sustentabilidade nesse campo. Uma ACV da usina solar fotovoltaica da UFRN foi realizado para obtenção de um inventário de energia e um inventário de carbono, mensurando a quantidade de GEE que a universidade deixará de emitir com a operação dessa usina. Esse estudo fornece o tempo de retorno de energia e o tempo de retorno de carbono da usina solar da UFRN. Os valores reportados serão recomendados para servir de base para criação de novas metas de sustentabilidade no Plano de Logística Sustentável (PLS) da Universidade.