Estimação de potência em tempo real utilizando a transformada wavelet - Alves, Denis Keuton (2015)
A monitoração das grandezas elétricas em sistemas elétricos de potência tem como objetivo promover a confiabilidade, bem como a qualidade da energia elétrica distribuída. Diante disso, propõe-se nessa dissertação um estudo sobre uma nova teoria de potência baseada na transformada wavelet para estimação em tempo real dos valores RMS da tensão e corrente e alguns valores de potências, tais como: potência ativa, potência reativa, potência aparente e fator de potência. A estimação adequada dos valores RMS e das potências são importante para diversas aplicações, como por exemplo: projetos e análise de sistemas de energia, dispositivos de compensação para melhorar a qualidade da energia elétrica e instrumentos de medição de energia. Os resultados de simulação e experimentais obtidos pelo método proposto baseado na transformada wavelet discreta redundanteforam comparados por meio do padrão IEEE 1459-2010 e por um osciloscópio comercial, respectivamente, apresentando resultados equivalentes. O método proposto apresentou bom desempenho para wavelets mães curtas, o que torna viável para aplicações em tempo real.