Projeto Geoparque Seridó: um estudo das práticas turísticas como propulsor para o desenvolvimento local - Freitas, Idiamara Nascimento de (2019)
O presente estudo teve como objetivo analisar as práticas turísticas presentes no Projeto Geoparque Seridó, que contribuem no desenvolvimento das localidades onde é realizado. Nas últimas décadas, têm surgido espaços que visam à proteção dos recursos naturais, com especial atenção para o meio físico (geodiversidade), juntamente com a prática turística, como é o caso dos Geoparques. Estes são mecanismos de gestão de um território, por meio da conservação do patrimônio geológico, educação e o turismo, isto, atrelado ao desenvolvimento da comunidade inserida no território. O projeto estudado é composto por seis municípios localizados interior do Estado do Rio Grande do Norte, sendo: Cerro Corá, Lagoa Nova, Currais Novos, Acari, Carnaúba dos Dantas e Parelhas, ambos possuindo grande diversidade nos aspectos naturais e culturais. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caráter descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa. A fim de realizar um comparativo com o Projeto Geoparque Seridó no que se refere às práticas turísticas, foram realizadas análises dos sites do Arouca Geopark e Geopark Naturtejo – Portugal, assim como entrevista com membro do Arouca Geopark. E por fim, foram analisadas as atas do Grupo de Trabalhos Geoparque Seridó, criado pelo Governo do Estado do Rio Grande do Norte. No que corresponde aos resultados da pesquisa, pôde-se identificar diversos segmentos presentes e desenvolvidos no território do Projeto Geoparque Seridó, tendo como base o turismo sustentável, desencadeando para dois grandes segmentos: o turismo de natureza e turismo cultural. No primeiro, tem-se atividades ligadas ao ecoturismo, geoturismo, turismo de aventura e turismo rural. No segundo: geoturismo, turismo pedagógico, turismo gastronômico, turismo de eventos, turismo religioso e turismo arqueológico. Estes não esgotam a possibilidade de novos nichos e/ou segmentos existentes na área estudada. A contribuição para o desenvolvimento da localidade dar-se por meio da geração de emprego e diversificação de renda, incentivo à produção de artesanatos, como também a produção de suvenir gastronômicos, além da educação e conscientização ambiental via ações do projeto. Além disso, comparando as práticas e segmentos turísticos dos dois geoparques portugueses com o Projeto Geoparque Seridó, as diferenças encontradas foram: o turismo de saúde, ocorrido apenas no Geopark Naturtejo e o turismo arqueológico que acontece no Projeto Geoparque Seridó. Isto denota a potencialidade deste último quando comparado com os dois geoparques modelos. O discurso dos gestores públicos no que tange o Projeto em questão, é positivo. Foram perceptíveis a participação e a comunicação entre os gestores públicos, privados e a comunidade local, tornando-se esse contato e troca de experiências benéficos para a realização do turismo neste território.