Síntese e caracterização de adsorvente pelicular para Adsorção em Leito Expandido (ALE) - Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo (2016)
O objetivo do presente trabalho é sintetizar e caracterizar um adsorvente pelicular adequado ao processo de Adsorção em Leito Expandido (ALE). O composto sintetizado possui um núcleo composto de esferas de zircônia estabilizadas com ítria e recobertas por uma matriz insolúvel de agarose. Nos ensaios para obtenção das partículas revestidas foi utilizado um sistema agitado com temperatura controlada. A proteína modelo (Albumina de Soro Bovino - BSA) foi utilizada como adsorbato durante os ensaios. Uma triagem dos corantes reativos (ligantes) Azul Brilhante de Remazol RN, Remazol Azul Turquesa G 133% e Remazol Amarelo Ouro RGB Concentrado foi feita variando-se o pH para encontrar o ligante com maior capacidade de adsorção e a melhor condição para operar o processo. O corante Remazol Amarelo Ouro RGB Concentrado foi selecionado, visto que apresentou um bom desempenho (26,02 mg/g adsorvente) e se mostrou mais estável em pH 4,5 a 5,0. A análise morfológica das partículas revestidas foi realizada por microscopia óptica e mostrou que a espessura do adsorvente pelicular é aproximadamente 5 µm. A distribuição de tamanho realizada em Granulômetro Cilas mostrou que a maioria das partículas adsorventes possui diâmetro entre 112 - 300 µm, cujo diâmetro médio foi 197,54 µm e 202,25 µm, para a esfera sem e com cobertura, respectivamente. A densidade ligante mostrou que a quantidade de BSA adsorvida é maior quando a relação corante/adsorvente (µg/mg) é maior. O estudo cinético da partícula imobilizada mostrou o decaimento padrão. A isoterma de adsorção mostrou que pela equação de Langmuir a capacidade de adsorção máxima (qm) da BSA com a partícula revestida imobilizada com o corante reativo Remazol Amarelo Ouro RGB Concentrado é igual a 102,328 mg/mL de adsorvente. Palavras-chave: adsorção em leito expandido, cromatografia por afinidade, adsorvente pelicular.