Evidência de validação do instrumento de avaliação de necessida de saúde de pessoas com deficiência física auditiva e visual - Belmiro, Sâmara Sirdênia Duarte de Rosário (2016)
Objetiva-se buscar evidência de validade do instrumento para avaliação de necessidades em saúde de pessoas com deficiência física, auditiva e visual. Trata-se de um estudo metodológico para desenvolvimento, validação de conteúdo, validação semântica e de aparência de um instrumento avaliativo. O processo de construção e validação segue os preceitos de Pasquali, seguindo as etapas do polo teórico, através de duas fases: 1) identificação das definições constitutivas e operacionais do constructo e elaboração dos itens que compuseram o instrumento denominado Instrumento de Avaliação de Necessidades de Saúde de Pessoas com Deficiência Física, Auditiva e Visual (IANC-PcDFAV), através de revisão integrativa da literatura, realizada no primeiro trimestre de 2015 nas bases de dados CINAHL, MEDLINE, LILACS e SCOPUS; experiência dos pesquisadores; e na Taxonomia das Necessidades de Saúde de Matsumoto e Cecílio; 2) A análise teórica dos itens, realizada no período de setembro de 2015 a maio de 2016, através de duas etapas. Etapa 1 – validação de conteúdo, através de técnica Delphi. Nesta etapa, realizou-se busca por meio da plataforma Lattes, para identificar profissionais da área da saúde com expertise que atuassem como juízes do instrumento. A amostra foi de 33 especialistas na fase Delphi 1 e 18 para a Delphi 2. Para a coleta de dados submeteu-se, via online, o formulário aos especialistas. Realizou-se a análise adotando o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) > 0,80 e Alpha de Cronbach > 0,80. Utilizou-se o teste de Mann-Whitney para investigar as diferenças entre as fases Delphi 1 e 2 com p > 0,05. Etapa 2 – A validação semântica e de aparência utilizou amostragem não probabilística por conveniência com oito PcDs, sendo dois com deficiência física, quatro com deficiência auditiva e dois com deficiência visual cadastradas em três instituições de apoio a PcDs em Mossoró/RN. Foram aplicados três instrumentos: o IANS-PcDFAV, o Questionário DISABKIDS® - Impressão geral, e o Questionário DISABKIDS® - Impressões específicas. A análise deu-se por estatística descritiva. Consideraram-se os princípios da Resolução 466/2012. No processo de validação do conteúdo, na primeira rodada Delphi verificou-se que cinco itens da dimensão dados sociodemográficos e dois itens da dimensão condições de vida não alcançaram o índice da validade de conteúdo estabelecido. Nos demais itens ocorreu concordância, com IVC variando de 0,82 a 1. Na segunda rodada, depois de acatadas as sugestões dos especialistas, todos os itens avaliados atingiram índices excelentes. Apresentaram-se diferenças significativas nas dimensões dados sociodemográficos, condições de vida e no domínio 1. No que diz respeito à média dos requisitos de avaliação, todos os itens obtiveram médias melhores na segunda avaliação, com significância estatística (p= 0,026) no requisito utilidade/pertinência e na avaliação geral do instrumento (p= 0,031). O alpha de Cronbach foi de 0,884 na fase Delphi 1 e 0,825 na fase Delphi 2. No que concerne à validação semântica e de aparência, o instrumento foi avaliado como importante e os itens do instrumento foram considerados fáceis de compreender. As respostas geraram modificações na construção dos itens do instrumento. Assim, se aceita a hipótese alternativa do estudo, em que IVC, consistência interna e validação semântica geral alcançaram valores acima de 0,80. O instrumento proposto apresenta valores satisfatórios de validade e consistência interna, servindo como guia para a avaliação das necessidades de saúde de pessoas com deficiência física, auditiva e/ou visual.