O2 (Oxigênio): urbanidade e densidade em projeto de conjunto edificado de uso misto em quadra aberta - Fernandes, Sophia Meirelles da Motta (2018)
As cidades brasileiras apresentam um crescente processo de esvaziamento de áreas públicas, causado entre outros fatores, pela falta de uma arquitetura que promova a conexão entre os espaços de domínios público e privado e que colabore com a vitalidade urbana e urbanidade desses lugares. Este relatório técnico tem o objetivo geral de projetar um conjunto edilício de uso misto, com alta densidade e com parâmetros de quadra aberta, que contribua com a urbanidade da Cidade Alta, em Natal/RN. E por objetivos específicos aplicar princípios de urbanidade e densidade no projeto com o auxílio de meios e métodos de projeto (tais como, sintaxe espacial e parametrização), e ampliar repertório projetual com análise de estudos de referência. Com base em estudos da teoria da sintaxe espacial e de teórico urbanistas contemporâneos, aqui se defende que a morfologia e a densidade, assim como ocorre com a configuração urbana, têm efeitos sobre o desempenho do edifício como elemento indutor de urbanidade, vitalidade urbana, conceitos chaves explorados. Para subsidiar o desenvolvimento da proposta arquitetônica, foram feitas: revisão bibliográfica de referências relacionadas aos conceitos mencionados a seguir: densidade, urbanidade, quadra aberta, parametrização; identificação de atributos em exemplares do ambiente construído com uso misto; e a aplicação destes conceitos à concepção do projeto. Foram também utilizadas, no decorrer da pesquisa, ferramentas de sintaxe espacial como meio de simular propriedades de visibilidade que se associam a tais conceitos e variáveis de urbanidade que ancoram a proposta projetual. Na concepção, o uso de ferramentas paramétricas como a tecnologia BIM e desenvolvimento de algoritmo foram utilizadas para auxiliar a tomada de decisão projetual. O resultado é uma possibilidade de conjunto edilício de alta densidade que promove urbanidade no seu entorno e que possa servir de inspiração para os que acreditam que promover o convívio urbano é um caminho para revitalizar nossas cidades.