Obtenção e estudo de um compósito de matriz de poliéster e carga de resíduos de mármore - Costa, Larissa Caroline Fernandes (2017)
Apresenta-se um compósito formado por resina poliéster e carga de resíduos de pó de mármore (RPM) produzidos pelo corte de pedras ornamentais. O resíduo produzido foi processado para a obtenção de pós. Várias formulações do compósito foram testadas, variando-se o percentual de carga em relação às reninas de poliéster, cristal ou escura. Todas as formulações escolhidas, 50% RPM, 100% RPM, 150% RPM, 200% RPM e 250% RPM apresentaram viabilidade de processamento e obtenção do compósito. O pó de mármore e os compósitos produzidos foram caracterizados para a determinação de propriedades físicas, mecânicas e térmicas. Os resultados da caracterização das formulações do compósito mostraram que o pó de mármore esteve presente no compósito como carga de enchimento. A propriedade em que o compósito apresentou melhor resultado que a resina matriz foi à resistência ao impacto. Analisando-se a processabilidade, todas as formulações do compósito apresentaram-se viáveis, para as duas resinas estudadas. O compósito demonstrou-se viável para a fabricação de mesas, cadeiras, pranchas, obras de arte, peças para banheiros, divisórias para ambientes, estruturas que não requerem resistência à grandes esforços. Uma importante vantagem do compósito estudado é a diminuição da quantidade de resina a ser utilizada, uma vez que a carga de pó de resíduo pode alcançar 250% em relação á matriz, diminuindo-se o custo do material obtido para a fabricação de estruturas diversas. O compósito polimérico mostrou-se viável para substituir pedras de mármore e granito naturais.