Educação e literatura: a relação texto-vida na sala de aula - Santos, Daliane do Nascimento dos (2016)
O estudo investiga o impacto da relação texto-vida na atividade de leitura de literatura em aprendizes do ensino fundamental em situação de mediação pedagógica. Os aprendizes são alunos do 4º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Natal/RN-Brasil. A abordagem metodológica é de natureza qualitativa, envolvendo protocolos da pesquisa exploratória e de intervenção. Na etapa exploratória realizamos entrevista reflexiva com a docente da turma e aplicação de questionário adaptado com aprendizes. Na etapa de intervenção realizamos oito sessões de mediação com o livro A Bolsa Amarela (BOJUNGA, 2005) e o conto Tchau (BOJUNGA, 2008) planejadas e implementadas conforme a experiência de leitura por andaime: pré-leitura, leitura e pós-leitura (GRAVES; GRAVES, 1995). Dentre as atividades propostas na pós-leitura recorremos à atividade de discussão e blog de leitura. Na análise dos dados, nos respaldamos nos estudos da teoria da estética da recepção (JAUSS, 1994, 2013; ISER, 1999; 2013); leitura e literatura (JOUVE, 2002; SMITH, 1989; PETIT, 2009; AMARILHA, 2013; COELHO, 2000) e imaginação, ficção e realidade (HELD, 1980; SARTRE, 1996; VIGOTSKI, 2014; ECO, 1994). Os resultados apontam que a mediação da relação texto-vida favorece a formação de um leitor ativo que pensa sobre o que lê, recorre às suas experiências de vida estabelece articulações com o texto escrito e atualiza-os a medida que seleciona e combina novas informações, construindo assim novos significados dando sentido à palavra escrita. Ao recorrer a relação texto-vida, colocamos em evidência a vida do aprendiz e a sua forma de ler literatura e de ler a vida, de se posicionar como sujeito pensante, que manifesta suas próprias opiniões, tendo vez e voz na escola.