Características miofuncionais orofaciais de indivíduos edêntulos no processo de adaptação da prótese dentária total removível - Alves, Anne da Costa (2018)
O edentulismo completo ocasiona alterações estéticas, estruturais e funcionais, sendo minimizado através da reabilitação com a prótese dentária. Objetivo: Analisar as características miofuncionais orofaciais de indivíduos edêntulos totais no processo de adaptação da prótese dentária total removível. Método: Estudo descritivo comparativo longitudinal, participaram 15 voluntários, com faixa etária entre 50 e 82 anos, de ambos os sexos, que buscaram tratamento no Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, para a confecção de novas próteses. As avaliações foram realizadas com a prótese antiga, após três meses e dois anos de uso da nova prótese. Empregou-se a avaliação Miofuncional Orofacial, o Oral Health Impact Profile (OHIP-EDENT) para avaliar a qualidade de vida, o dinamômetro de força mandibular da marca EMG System do Brasil® para mensurar a força de mordida e cápsulas de pellets para mensurar a eficiência mastigatória. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva e analítica, com nível de significância de 5%. Resultados: Observou-se maior frequência do padrão mastigatório bilateral alternado, modificação na deglutição nas três avaliações e distorção na fala no período de três meses. Alteração na mobilidade de lábio e língua na avaliação inicial e após três meses. Em relação aos domínios do OHIP-EDENT, verificou-se diferenças para desconforto e incapacidade mastigatória entre a avaliação inicial e após dois anos. Aumento da força de mordida entre três meses e dois anos. A eficiência mastigatória não apresentou modificações. Conclusão: Conclui-se que a preparação e adaptação do uso da prótese dentária promove alterações nas funções de deglutição e fala, melhora na qualidade de vida e aumento da força de mordida.