Terapias farmacológicas com alvo nos endotipos dos pacientes com apneia obstrutiva do sono - Guimarães, Maria Luisa Nobre Medeiros e Silva (2024)
Objetivo: sumarizar as evidências a respeito das terapias medicamentosas para a apneia obstrutiva do sono. Métodos: Foram seguidas as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foram realizadas buscas no PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, SciELO, LILACS, Scopus, Cochrane Central Register of Controlled Trials e ClinicalTrials.gov em 17 de fevereiro de 2023. Uma estratégia de busca foi usada para identificar ensaios clínicos randomizados comparando o índice de apneia-hipopneia (IAH) em farmacoterapias. Estudos foram selecionados e os dados foram extraídos por dois autores de forma independente. O risco de viés foi avaliado usando a ferramenta Cochrane Risk of Bias. O RevMan 5.4 foi usado para síntese de dados. Resultados: Foram obtidos 4930 artigos, 68 atenderam aos critérios de inclusão e 29 estudos (envolvendo 11 medicamentos) foram combinados em meta-análise. Atomoxetina mais oxibutinina vs placebo teve uma diferença média no IAH de -7,71 (-10,59, -4,83) [Fixo, IC 95%, I2= 50%, effect size: Z = 5,25, p<0,001]. Donepezila vs placebo teve uma diferença média no IAH de -8,56 (-15,78, -1,33) [Fixo, IC 95%, I2= 21%, effect size: Z= 2,32, p=0,02]. Oxicarbonato de sódio vs placebo teve uma diferença média no IAH de -5,50 (-9,28, -1,73) [Fixo, IC 95%, I2= 32%, effect size: Z = 2,86, p=0,004]. Trazodona vs placebo teve uma diferença média no IAH de -12,75 (-21,30, -4,19) [Fixo, IC 95%, I2= 0%, effect size: Z = 2,92, p=0,003]. Conclusão: A combinação de medicamentos noradrenérgicos e antimuscarínicos apresenta resultados promissores. Identificar endótipos pode ser a chave para futuras terapias medicamentosas para a apneia obstrutiva do sono. Além disso, são necessários estudos com acompanhamento mais longo para avaliar a segurança e os efeitos sustentados desses tratamentos