Controlador lógico programável aplicado à indústria 4.0 - Azevedo, Hugo César Diniz (2018)
O Brasil enfrenta, atualmente, uma queda contínua de vendas em seu setor industrial. Como os custos de produção não acompanham a redução do faturamento, este evento faz com que o custo unitário de produção aumente, sendo este um reflexo da baixa produtividade e competitividade dessas indústrias. Neste contexto, o tema “Indústria 4.0” tem sido muito debatido e vários países têm construído diretrizes para alavancar a retomada de crescimento industrial. Acompanhando o desenvolvimento da manufatura avançada, os conceitos de “Internet das Coisas” e “Big Data” estão tomando grandes proporções. Desta forma, a tendência para os próximos anos está vinculada a adoção dessas novas tecnologias. Dentre as tecnologias disponíveis, apresenta-se o Controlador Lógico Programável Aplicado à Indústria 4.0: um dispositivo focado em conectividade e produtividade que possui o objetivo de aproximar as indústrias de todos os portes com a “Indústria 4.0”. Ao agregar funcionalidades de programação remota do CLP a análises estatísticas de produção em um só produto, espera-se que a indústria mundial tenha acesso à tecnologia de ponta por um preço acessível. Por fim, foi realizado um estudo acerca de 3 índices relevantes para o processo produtivo e as possíveis contribuições tecnológicas no setor de embalagens de indústria alimentícia.