Teoria de médio alcance para o diagnóstico de enfermagem comportamentos ineficazes de manutenção da saúde em pessoas com condições crônicas - Dantas, Ana Clara (2023)
Este estudo objetivou desenvolver uma Teoria de Médio Alcance para o Diagnóstico de Enfermagem Comportamentos Ineficazes de Manutenção da Saúde em pessoas com condições crônicas. Trata-se de um estudo do tipo metodológico, embasado pelo referencial de Lopes e Silva (2016) de Validade Teórico-Causal, desenvolvido em seis etapas, a saber: definição da abordagem de construção da Teoria de Médio de Alcance; definição dos modelos teórico-conceituais a serem analisados; definição dos conceitos principais da Teoria de Médio Alcance; desenvolvimento de um esquema pictorial; construção das proposições da Teoria de Médio Alcance; e estabelecimento das relações de causalidade e de evidências para a prática. No presente estudo, a Teoria de Médio Alcance foi elaborada com base na construção de duas revisões sistemáticas de literatura (revisão de etiologia e risco e revisão de acurácia diagnóstica), com fundamentação no modelo teórico de Imogene King (1981) para análise dos pressupostos teóricos recorrentes aos Comportamentos Ineficazes de Manutenção da Saúde em pessoas com condições crônicas. A coleta de dados das duas revisões sistemáticas ocorreu mediante a busca nas bases de dados: SCOPUS, Web of Science, Science Direct, MEDLINE/PubMed, CINAHL with Full Text (EBSCO) e EMBASE. A partir da utilização da estratégia mnemônica PEO, delimitou-se a seguinte questão para a revisão de etiologia e risco: “Quais são os fatores etiológicos relacionados ao diagnóstico de enfermagem Comportamentos Ineficazes de Manutenção da Saúde em pessoas com condições crônicas?”. O protocolo da revisão de etiologia e risco foi aprovado na plataforma International Prospective Register of Ongoing Systematic Reviews (PROSPERO) em 05 de dezembro de 2022, com o seguinte número de registro: CRD42022378870. Por meio da estratégia mnemônica PIRD, delimitou-se a seguinte questão para a revisão de acurácia diagnóstica: “Quais são os indicadores clínicos definidos a partir da opinião de especialistas, painel de avaliadores ou análise de variável latente que compõem o diagnóstico de enfermagem Comportamentos Ineficazes de Manutenção da Saúde em pessoas com condições crônicas?”. O protocolo da revisão foi aprovado na plataforma International Prospective Register of Ongoing Systematic Reviews (PROSPERO) em 08 de dezembro de 2022, com o seguinte número de registro: CRD42022379588. A Teoria de Médio Alcance construída neste estudo foi intitulada de Teoria de Enfermagem para os Comportamentos Ineficazes de Manutenção da Saúde – TECIMS. A TECIMS possibilitou a identificação de 16 fatores relacionados, 17 características definidoras, cinco populações em risco e uma condição associada ao diagnóstico de enfermagem Comportamentos Ineficazes de Manutenção da Saúde. Destes, 11 fatores relacionados, 15 características definidoras e uma população em risco não estão contemplados na classificação da NANDA-I, cuja inclusão poderá contribuir para revisão diagnóstica dos elementos do diagnóstico em estudo. Este estudo permitiu a validação teórico-causal do diagnóstico Comportamentos Ineficazes de Manutenção da Saúde, a partir do desenvolvimento da TECIMS, com potencial para elevar o nível de evidência do diagnóstico até o nível 2.1.2 e contribuir para o avanço da ciência da enfermagem, além do aprimoramento deste diagnóstico na prática clínica, subsidiando o planejamento de intervenções de enfermagem quanto a promoção da saúde e prevenção de complicações relacionadas a condições crônicas.