Estratégias das organizações do conhecimento e suas relações com a visão baseada em recursos: o caso UFRN - Celestino, Maxwell dos Santos (2020)
Atualmente, os estudos que se referem à gestão das organizações do conhecimento apresentam lacunas na compreensão quantitativa das dimensões que as compõem, no interrelacionamento entre suas variáveis e seu relacionamento com a visão baseada em recursos, com a criação de vantagem competitiva e com competências essenciais. Dessa forma, a presente tese tem como objetivo geral analisar se os recursos, capacidades e competências essenciais podem estar relacionados ao desenvolvimento de estratégias que levam à geração de vantagens competitivas presentes na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa aplicada, caracterizada como descritiva, bibliográfica e de levantamento. Esse estudo de caso conduziu-se por uma survey analítica aplicada numa amostra de 730 (setecentos e trinta) indivíduos integrantes da comunidade universitária da organização estudada. Os dados quantitativos foram coletados por meio de um questionário com 75 (setenta e cinco) variáveis estruturadas conceitualmente, de forma a aferir a percepção da comunidade acadêmica da organização estudada quanto às relações das dimensões das organizações do conhecimento com a visão baseada em recursos, com o modelo VRIO e com as competências essenciais, mantedoras da vantagem competitiva desenvolvida pela organização estudada. Os dados foram tratados estatisticamente pela aplicação de técnicas multivariadas, com destaque para a Análise Fatorial Exploratória e para a modelagem de Equações Estruturais em Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM), em que se utilizou o software SmartPLS 3 para realização das análises que permitiram chegar a conclusões que responderam ao problema enunciado. Para o efeito desta pesquisa, denota-se a existência de convergência teórica entre os conceitos formativos dos constructos que apresentaram relações positivas e estatisticamente significantes, considerando que partem de bases conceituais e epistemológicas semelhantes. Isso confirmou o prognóstico entre os modelos estudados, destacando, a partir dos resultados empíricos obtidos, que o modelo de organizações do conhecimento proposto relaciona-se com a Visão Baseada em Recursos, sendo capaz de gerar vantagem competitiva, estabelecida pela relação com a metodologia VRIO, possibilitando a formulação de estratégias capazes de potencializar essa vantagem e sustentá-las por meio de competências essenciais.