Uma linha de processo de software para elicitação de requisitos baseada na criatividade combinacional - Pinto, Rafael de Morais (2016)
A necessidade por inovação e valorização de soluções criativas têm impulsionado a engenharia de requisitos a investigar técnicas de criatividade para elicitar requisitos úteis e originais. Tais técnicas baseiam-se na composição de idéias (requisitos, palavras ou problemas), geralmente vindas de fontes diversas e realizada em um processo que envolve papéis também diversos. No entanto, como identi car o núcleo comum e quais variações podem ser adaptadas ao contexto organizacional onde a técnica será usada? Esta dissertação apresenta uma Linha de Processo de Software (LPrS) para elicitação de requisitos baseada na criatividade combinacional. Esta LPrS abstrai o núcleo comum e as variações encontradas em algumas técnicas de criatividade combinacional, com o objetivo de ajudar equipes de engenharia de requisitos a de nirem a técnica combinacional de acordo com o contexto organizacional em questão. Para validar essa abordagem, discutimos como a LPrS atende às principais features dos trabalhos relacionados e como nossa LPrS generaliza as especi dades de 3 técnicas de criatividade combinacional que já foram utilizadas em estudos experimentais, produzindo resultados satisfatórios.