As representações sociais de licenciandos sobre a educação à distância: o caso da UFRN - Santos, Valmaria Lemos da Costa (2016)
Nesta dissertação objetivamos analisar as representações sociais de licenciandos de cursos a distância, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), sobre a educação à distância. Para compreensão do objeto de estudo, optamos pelo embasamento teórico da Teoria das Representações Sociais de Moscovici (1978; 2003; 2012) e utilizamos como instrumentos de pesquisa a Técnica de Associação Livre de Palavras, questionários semiabertos eletrônicos via Google Docs e entrevistas semiestruturadas gravadas por meio de um smartphone e o uso do aplicativo Automatic Call Recorder (gravador de chamadas), com os envolvidos nos cursos de licenciaturas a distância, discentes do Polo de Apoio Presencial de Currais Novos (RN) da UFRN. No que tange à análise destes dados, empregamos a análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados mostram que a representação social de EaD construídas pelos licenciandos participantes possui duas faces, a saber: como campo de desejo é parte de uma escolha movida pela possibilidade de flexibilidade nos estudos; como um ambiente de aprendizagem diferenciado, inovador, permite, dentre outros fatores, uma qualificação profissional, através da adaptação a situações novas, do comprometimento, da disciplina e do esforço do alunado em questão. Ademais, constatamos que os licenciandos se ancoram no espaço-tempo-presencial (Polo de Apoio, Secretaria de Educação a Distância, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, etc.) e/ou no espaço-tempo-virtual (Ambiente Virtual de Aprendizagem, redes sociais digitais, etc.) e na coexistência destes meios para construir essa representação social. Percebemos ainda que, as novas ferramentas tecnológicas (computador, Internet, moodle), são tidas como facilitadoras da formação docente e da constituição de representações sociais.