Desenvolvimento de um biopolímero de fécula de mandioca para isolamento térmico - Alcântara, Ellison Matheus Délio (2017)
As preocupações ambientais vêm aumentando nos últimos anos, principalmente devido ao uso de vários produtos derivados de petróleo, os quais levam anos para se degradar na natureza. Para minimizar esse problema, vários estudos focam na utilização de materiais naturais biodegradáveis. Nesse contexto, verificou-se que a fécula de mandioca pode ser aproveitada como matéria prima para produção de um biopolímero que pode ser utilizado como isolante térmico. O biopolímero foi produzido por um processo de expansão térmica controlada com frações volumétricas de 30% de água e 70% de fécula de mandioca. Foram analisadas as propriedades físicas e térmicas do material com intuito de obter dados sobre a viabilidade de seu uso como isolante térmico. O material apresentou uma condutividade térmica de 0,152 W/mK, podendo ser aplicado como isolante em sistemas quente de até 270 °C e um limite de resistência a temperatura de 270°C observado pela análise termogravimétrica. O biopolímero de fécula de mandioca mostrou-se eficiente quanto à isolação térmica, devido possuir propriedades semelhantes às de isolantes térmicos disponíveis comercialmente. Além disso, foram realizadas análises de inflamabilidade, a qual o material se apresentou como não inflamável. Além disso, analisou-se dureza caracterizando-o como um material duro. Diante disso, o material mostrou-se promissor a ser aplicado como isolante térmico. Essas análises foram fundamentadas em normas ABNT, ASTM e UL-94 e os resultados obtidos experimentalmente comprovam que o biopolímero de fécula de mandioca pode ser utilizado para fins de isolamento térmico.