Processo de significação do trabalho para cabeleireiras em Natal/RN - Medeiros, Andressa Caroline de Lara Menezes de (2018)
Essa pesquisa objetiva investigar o processo de significação do trabalho construído por cabeleireiras em uma capital do Nordeste brasileiro, bem como realizar a caracterização da atividade deste público. Participaram da pesquisa 272 cabeleireiros, que responderam o questionário de investigação sócio profissional e o Questionário Sobre Trabalho Realizado - QSTR. Os dados foram analisados por meio de análises descritivas, fatorial e correlações entre médias das variáveis. Os resultados indicam que para este público as dimensões do instrumento relacionadas a resultados do trabalho, e a percepção de autonomia e controle sobre o seu trabalho são constituintes para os significados que atribuem ao trabalho. Além disso, a relação entre os fatores que se sobressaíram e os dados sócio demográficos apresentam outros resultados sobre o processo de significação e a relação com o trabalho das cabeleireiras. A pesquisa contribui para os estudos sobre sentidos e significados do trabalho, bem como para a compreensão de atividades não formais, como o caso das cabeleireiras, na Psicologia do Trabalho.