Documentos urbanos de Fortaleza de 1932 a 1963: concepções, representações e realizações - Andrade, Larry Andelmo Silva de (2023)
É reconhecido que a história urbanística de Fortaleza caminhou lado a lado com a história de seus planos urbanos. Talvez não tão reconhecida seja a influência dos planos e dos códigos urbanos antigos de Fortaleza na cidade contemporânea. Nesse devir da legislação urbanística publicada pelo poder público municipal, o objetivo principal desta tese é verificar as especificidades dos documentos urbanísticos legais de Fortaleza produzidos entre os anos de 1932 e 1963, observando as regras urbanísticas que os regeram e suas similaridades e ressonâncias no contexto da cidade contemporânea. Para tanto, o trabalho é dividido em três momentos: concepções – refere-se aos acontecimentos políticos, econômicos, sociais e à circulação das ideias urbanísticas que estavam em voga no período; representações – corresponde às medidas adotadas pela municipalidade publicadas nos documentos urbanísticos da cidade entre 1932 e 1963, com ênfase na parte escrita (códigos urbanos e plano diretor), e na parte gráfica através dos planos de expansão elaborados por Nestor de Figueiredo, Saboya Ribeiro e Hélio Modesto; e realizações – trata das realizações ou intervenções urbanas feitas ao longo do tempo, tendo como referências os documentos urbanísticos, cuja configuração assemelha, permanece ou ressoa ainda hoje na cidade. Os materiais e métodos adotados diferem de acordo com os três momentos: o primeiro utilizou-se de livros, artigos, jornais e arquivos literários que tratam da contextualização do momento histórico em que os dispositivos urbanísticos foram elaborados. O segundo momento analisou cinco elementos urbanos – traçado, rua, quadra, lote e arquitetura – contidos nos dispositivos urbanísticos legais. E o terceiro momento verificou as permanências relacionadas à orientação do traçado, dimensões de vias, quadras e lotes, e à verticalização da cidade contemporânea. A importância deste estudo reside no fato de detectar que os planos de melhoramento e os códigos urbanos foram um dos caminhos de consolidação da visão de cidade modernista na capital cearense e com permanências na cidade contemporânea. Além disso, verificou que a Fortaleza atual não está contida em um único plano ou código, mas é algo que se desenvolve com o tempo e vai se conformando a partir de suas representações presentes nos vários tempos da cidade, ainda que seja possível afirmar que os documentos não foram postos em prática como pretendiam ser.