Uso do resíduo industrial do sisal (Agave sisalana Perrine) em produtos cosméticos sustentáveis com atividades antioxidante e fotoprotetora - Daher, Cláudia Cecílio (2022)
O sisal é a principal fibra dura produzida no mundo. Na composição química do resíduo de Agave sisalana, são encontrados carboidratos, saponinas e compostos fenólicos, os quais são utilizados na indústria cosmética com atividades antioxidante e fotoprotetora. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma formulação multifuncional com atividades antioxidante e fotoprotetora a partir do resíduo industrial de A. sisalana. Foi realizado uma extração por ultrasonicação do material vegetal sólido, variando as concentrações do agente extrator (50% etanol/água (v/v), 80% etanol/água (v/v) e 100% etanol). O extrato com maior rendimento foi caracterizado quimicamente e avaliado quanto a atividade antioxidande in vitro. Foram preparadas dez formulações fotoprotetoras variando as concentrações dos componentes e o tempo de cisalhamento. O extrato de A. sisalana na concentração de 1,0% foi incorporado às formulações mais estáveis e a estabilidade preliminar e acelerada dessas foi avaliada e as emulsões foram investigadas quanto a segurança. As formulações fotoprotetoras contendo ou não o extrato que se apresentaram estáveis após 90 dias, tiveram realizadas a determinação do Fator de Proteção Solar in vivo, Fator de Proteção UVA, comprimento de onda crítico, e proteção contra a luz visível e azul. A extração por ultrassom utilizando etanol/água 50% (EH 50), como veículo extrator foi a que apresentou melhor rendimento. O extrato exibiu boa concentração de compostos fenólicos e apresentou atividade antioxidante in vitro nas diferentes etapas da cascata oxidativa. Emulsões sem e com o extrato de A. sisalana 1,0% mantiveram-se estáveis durante 90 dias, apresentando comportamento reológico desejável para um cosmético de uso tópico: pseudoplastico e tixotrópico. A emulsão contendo o extrato de A. sisalana apresentou-se segura após os estudos clínicos. Verificou-se que a adição do extrato a formulação fotoprotetora aumentou estatisticamente o FPS quando comparada a formulação sem o extrato com proteção contra radiação UVA, comprimento de onda crítico, absorção da luz visível e azul e enquadram-se quanto as exigências da legislação atual para protetores solares. Diante dos resultados apresentados o resíduo sólido de A. sisalana pode ser indicado como componente de formulações cosméticas fotoprotetoras e antioxidantes.