Síntese de nanopartículas de ouro estabilizadas por derivados quinoxalínicos bioativos - Silva, Janine de Araújo (2016)
O estudo para a obtenção de nanopartículas de ouro (AuNPs) funcionalizadas por moléculas bioativas tem se mostrado relevante no desenvolvimento de novas alternativas para tratamento do câncer. O presente trabalho descreve a síntese de AuNPs estabilizadas por dois derivados quinoxalínicos, 2,3-dietanolaminaquinoxalina (DEQX) e 2-(2,3-di-idro-[1,4]oxazino[2,3-b]quinoxalin-4-il)etanol (OAQX), sintetizados por nosso grupo de pesquisa, verificados por possuírem atividade anticâncer em estudos envolvendo células. Para obtenção das AuNPs funcionalizadas com DEQX e OAQX, o glicerol foi utilizado como principal agente redutor. As AuNPs foram caracterizadas por espectroscopia ultravioleta-visível (UV-Vis), infravermelho (FTIR-ATR) e microscopia eletrônica de transmissão (TEM). Os resultados de UV-Vis indicaram que a melhor condição de síntese das AuNPs foi quando as proporções de Au3+ em relação aos ligantes orgânicos foi de 1:0,2 e 1:1 para DEQX e OAQX, respectivamente. Nestas condições, foram obtidas AuNPs esféricas e monodispersas, com dimensões médias de 9,7 e 11,5 nm quando nas estabilizações por DEQX e OAQX, respectivamente. O mecanismo de formação das partículas foi proposto com base nos resultados experimentais, e parece envolver uma complexação entre Au3+ e os ligantes previamente à formação das AuNPs. O fato das bandas em torno de 525 nm do espectro de UV-Vis, características das AuNPs, tornarem-se mais intensas e com melhor definição com o passar do tempo corroboram para essa hipótese. Foi realizado um estudo relacionado à estabilidade das AuNPs em função do pH, onde foi verificado que as mesmas se mostraram relativamente estáveis em pH próximo a 7,4. O ligante DEQX foi mais eficiente na estabilização das AuNPs quando comparado ao OAQX. Os resultados obtidos no presente trabalho indicaram que foram obtidas AuNPs esféricas monodispersas funcionalizadas com duas espécies orgânicas bioativas, abrindo a possibilidade de exploração destes sistemas para fins medicinais, em especial para o tratamento do câncer.