Inovações e política de desenvolvimento regional: um olhar sobre a Região Nordeste à luz da PINTEC - Evas, Inauro Mano (2015)
O objetivo central da dissertação é estudar o processo de inovação no Brasil, com na ênfase na região nordeste. Para isso, partimos da ideia do progresso técnico como elemento central da análise do desenvolvimento econômico, destacando o seu caráter não neutro, assim com seu acesso assimétrico. Utilizamos como aporte teórico os principais autores da corrente Neoschumpeteriana, pois acreditamos serem formadores de um arcabouço que melhor fundamenta a análise do tema inovação,com destaque ao Sistema Nacional de Inovação, por contemplar os mais diversos agentes sociais. Sobre a óptica das mudanças estruturantes (crise do fordismo, globalização, surgimento de um novo padrão tecnológico), resgatamos o debate sobre o desenvolvimento regional, sua evolução e a construção de um novo paradigma que passa a ter a inovação como principal elemento competitivo. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa apóia-se na coleta, sistematização e análise sobre indicadores de inovação tecnológica, em especial, as dados Pesquisa de Inovação 2011-PINTEC.