Viabilidade de utilização de um compósito a partir da queima dos resíduos de dendê para a construção de casas - Silva, Carlos Roberto Rocha da (2010)
Apresenta-se um bloco de material compósito obtido a partir da utilização de cimento, gesso, EPS triturado, areia, cinza de caldeira proveniente da queima do resíduo da extração do óleo de dendê e água, destinado à construção de residências populares. Essa cinza foi submetida a um processo de transformação em pó, através de trituração manual e sucessivos peneiramentos. Foram confeccionados moldes em madeira que permitiram a fabricação de cinco blocos por vez. Foram fabricados vários modelos de blocos e foi escolhido o bloco que apresentava as dimensões: L = 800mm, H = 260mm e B = lOOmm. No interior dos blocos podem ser colocadas garrafas pets, latas de cerveja e refrigerante, placas de isopor. O compósito pode ser formulado para várias proporções de mistura e podem ser utilizados para a fabricação dos blocos a serem utilizados na construção de uma residência para famílias de baixa renda. Foram realizados testes de resistência à compressão para várias formulações do compósito que atenderam a norma específica para blocos utilizados na construção civil. Foi também avaliada a condutividade térmica do compósito para posterior estudo de conforto térmico gerado em uma residência construída com o compósito proposto. Será demonstrada a viabilidade de utilização do compósito para o fim proposto e escolhida a formulação mais eficiente.