Dinâmica costeira das praias urbanas: Areia Preta, Praia do Meio e Praia do Forte em Natal/RN, Brasil - Nascimento, Vandetania Xavier (2023)
As zonas costeiras são áreas ecologicamente vulneráveis e frágeis (MUEHE, 1996). Essas espacialidades têm chamado atenção da sociedade que tem feito uso desordenado devido às oportunidades econômicas, pesqueiras, petrolíferas e turísticas, atividades estas, desenvolvidas sob uma ótica capitalista, a qual por muitas vezes, não conserva o meio natural. A área de estudo analisada compreende as praias de Areia Preta, praia do Meio e praia do Forte localizadas em Natal/RN. A pesquisa consiste do monitoramento da faixa de praia para a obtenção dos dados quantitativos e qualitativos com o objetivo de entender a dinâmica das praias. A mesma é embasada na teoria geossistêmica a qual permite fazer uma interpretação integrada da paisagem através da escala espacial de análise do geotópo (entre 1:50.000 e 1:15.000), definida pela fisionomia do geossistema de (BERTRAND, 1972). Os procedimentos metodológicos utilizados foram: levantamento bibliográfico, trabalho de campo nos meses de fevereiro, junho e outubro de 2022 e fevereiro de 2023, caracterização ambiental, levantamento topográfico, coleta de sedimentos, coleta de dados hidrodinâmicos e análise sedimentológica. Os resultados obtidos também foram correlacionados com dados do monitoramento realizado na área no ano de 2011. No presente trabalho foi verificado níveis diferentes de erosão nas três praias. Isto pode estar relacionada com a construção de espigões na praia de Areia Preta, pois estes podem estar retendo sedimentos e assim diminuindo o processo erosivo nas adjacências. Em contraste com isto, percebeu-se uma maior erosão nas praias do Meio e do Forte confirmando que o transporte natural de sedimentos realizados pela deriva litorânea no sentido Sul-Norte está sendo prejudicado pela construção dos referidos espigões. A pesquisa atual se configura como um conjunto de informações que pode auxiliar os gestores, autoridades públicas e a sociedade, sobre as tomadas de decisões voltadas para o monitoramento costeiro, cujo objetivo seja mitigar os riscos futuros e socioambientais extremos ao ambiente praial.