A qualidade de vida no teletrabalho de instituições federais de ensino durante a Covid-19 - Silva, Luciano Gomes (2023)
Em 2020 o mundo e a humanidade passaram por mais uma provação, desta vez uma enfermidade se transformou em pandemia e em menos de 04 meses atingiu quase todos os países em todos os continentes. Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que o Virus SARS-CoV2, causador da doença COVID-19, tenha matado mais de 15 milhões de pessoas em todo o planeta. Não havia vacinas ou fármacos que combatesse este vírus e por isso medidas preventivas de caráter emergencial foram tomadas. O lockdown (isolamento social) foi implantado para que reduzisse a proliferação do vírus já que os serviços de saúde estavam colapsados de pacientes. Os empregos e os serviços públicos se mantiveram minimamente funcionando devido a compulsória implantação do teletrabalho. Esta realidade também se manifestou no Cariri Cearense, afetando o funcionamento de uma importante universidade pública. Neste contexto, o objetivo da pesquisa é avaliar a qualidade de vida no teletrabalho dos servidores da Pró-Reitoria de Administração da Universidade Federal do Cariri – UFCA no período pandêmico da Covid-29, compondo uma amostra de 23 participantes. A qualidade de vida no teletrabalho foi revelada a partir da aplicação da Escala de Qualidade e Vida no Teletrabalho de Andrade (2020) medindo as percepções dos servidores e verificando a sua localização na zona da cartografia psicométrica de Ferreira (2011) identificando onde os fatores pesquisados encontravam-se, se no mal-estar dominante, na zona de transição ou no bem-estar dominante. A pesquisa trouxe, a partir de uma análise ex post facto, a percepção sobre qualidade de vida decorrente de se trabalhar fora dos muros da universidade, as quais, relevaram-se em zona de bem-estar dominante conforme conclusão deste estudo. Verifica-se, também, que mesmo sendo posto em teletrabalho de forma compulsória e imediata, os servidores demonstração bem-estar quanto a sua infraestrutura e o seu contexto de trabalho o que permite a implantação da modalidade de teletrabalho com maior planejamento e tranquilidade.