Espaços da religiosidade popular: Dr. Carlindo de Souza Dantas, um milagreiro de cemitério (Caicó/RN, século XX) - Oliveira, Mary Campelo de (2016)
Este trabalho visa analisar a devoção que está caracterizada na figura do Dr. Carlindo de Souza Dantas que, ao ser assassinado no dia 28 de outubro de 1967 em frente ao Caicó Esporte Clube, foi alçado ao patamar de milagreiro de cemitério. A investigação dessa pesquisa se baseou nas práticas ritualísticas realizadas por comunidades de fiéis em torno da sepultura de Carlindo, que se localiza no Cemitério Campos Jorge – fato que potencializa simbolicamente o túmulo em lugar de devoção, de busca por milagres. Partindo da perspectiva da História Cultural que envolve as tradições, os mitos e os costumes de um povo, analisaremos a formação do imaginário seridoense, que transformou o médico Carlindo no milagreiro mais procurado daquela região. Trabalharemos com as definições de religiosidade, santidade, morte e recordação para a compreensão de um “sagrado alternativo”. É nesse momento que examinaremos os aspectos favoráveis ao surgimento dos milagreiros. O espaço, as crenças e o contexto social são fundamentais ao entendimento do comportamento religioso dos caicoenses. Logo, foi através das memórias – individuais e coletivas – e das imagens fotográficas que constatamos uma devoção na qual o devoto mantém uma ligação direta com o milagreiro Carlindo Dantas.