O efeito de diferentes substratos na identificação de espécies de dípteros sarcosaprófagos em fragmentos de Mata Atlântica da cidade de Natal/RN - Soares, Raimundo Nélio de Almeida (2020)
Os insetos desempenham na natureza muitas funções importantes que ajudam manter o equilíbrio nos ecossistemas. Com os dípteros Muscomorpha não seria diferente, estes contribuem de forma direta para o equilíbrio ecossistêmico acelerando a reciclagem da matéria orgânica e permitindo que os nutrientes possam ser reutilizados. Este estudo teve o objetivo de avaliar a atratividade de diferentes substratos sobre a assembleia de dípteros sarcosaprófagos em um fragmento preservado de Mata Atlântica. As coletas foram realizadas no Parque Estadual Dunas do Natal – RN e em um fragmento de mata localizado no interior da Universidade federal do Rio Grande do Norte durante os meses de julho e agosto de 2019. Para a coleta dos insetos foram utilizadas armadilhas suspensas confeccionadas a partir de garrafa pet, as quais foram iscadas com cinco tipos de substratos diferentes: manga e caju fermentados, fígado de frango e peixe decompostos, e fezes humanas frescas. Um total de 1499 adultos de oito famílias foram coletadas. Calliphoridae foi à família mais representativa com (32,49%) dos espécimes coletados, seguida de Phoridae (16,54%), Fannidae (15,88%) e Sarcophagidae (13,88%). As demais famílias: Drosophilidae, Muscidae, Micropezidae e Ulidiidae correspondem a (21,21%) do total de indivíduos. Entre os substratos, o fígado de frango e fezes humanas foram os substratos mais atrativos representaram (47,63%) e (23,08%) das moscas adultas, respectivamente. Já os substratos que se mostraram menos eficiente na localidade foi caju (9,74%), peixe (12,88%) e a manga com (6,67%) dos adultos. Os resultados também relevaram que Lucilia eximia foi à espécie mais abundante nas áreas de estudo. O presente trabalho também contribuiu para o enriquecimento da lista das espécies de Diperas conhecidas no estado do RN. Havendo novos registros foram para as famílias Muscidae: Cariocamia maculatus (Snyder, 1951) e Helina sp; Sarcophagidae: Oxysarcodexia diana (Lopes, 1933), O. bakeri (Aldrich, 1916), Sarcofahrtiopsis cuneata (Townsend, 1935), Sarcophaga (Liopygia) crispola () e Tricharaea (Sarcophagula) canuta (Wulp, 1896) e também o registro da família Micropezidae.