Efeitos da TENS associada à crioterapia na dor lombar crônica não específica: ensaio clínico, randomizado - Cavalcanti, Rafael Limeira (2020)
Introdução: a Dor Lombar Crônica (DLC) não específica é um problema recorrente na população mundial. A associação entre a Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) e a crioterapia surge como uma opção no tratamento da dor decorrente dessa disfunção. Objetivo: avaliar os efeitos da TENS Convencional e Burst, associadas ou não à crioterapia, na DLC não específica. Metodologia: ensaio clínico randomizado, realizado com 120 voluntários portadores de DLC não específica. Os sujeitos foram submetidos às avaliações da intensidade da dor e do limiar de dor à pressão na região lombar, na área paravertebral, ao nível das vértebras L3 e L5. Depois, foram aleatoriamente alocados em seis grupos (n=20 cada), com aplicação dos recursos durante 25 minutos: TENS placebo (PCB), TENS Burst (TB), TENS Convencional (TC), crioterapia (CRIO), crioterapia + TENS Convencional (CRIOTC) e crioterapia + TENS Burst (CRIOTB). As avaliações foram repetidas imediatamente e 25 minutos após as intervenções. Resultados: os grupos CRIOTC e CRIOTB apresentaram uma maior redução imediata na intensidade da dor lombar, em comparação aos demais grupos, sendo esse efeito mantido somente no grupo CRIOTB, após 25 minutos (p<0,05). Também verificou-se um aumento imediato no limiar de dor à pressão (L3 e L5) nos grupos TB, CRIOTC e CRIOTB, nas comparações intergrupos (p<0,05). Após 25 minutos, resultados semelhantes foram observados nos grupos TB e CRIOTB, em relação aos outros grupos (p<0,05). Conclusão: a associação da TENS Burst com a crioterapia mostrou-se mais efetiva e duradoura na redução da intensidade da dor e no aumento do limiar de dor à pressão na região lombar afetada, em indivíduos com DLC não específica.