Comportamento como indicador de saúde em camarões infectados por Vibrio parahaemolyticus - Medeiros, Viviane da Silva (2015)
A carcinicultura mundial sofre grandes perdas econômicas por enfermidades virais e bacterianas, sendo importante que sejam incentivados estudos e ações que minimizem os danos provocados por estas doenças em todas as áreas, desde os econômicos, saúde animal e humana até ambientais. Diante destes fatos, foram avaliados: a) o efeito da presença de areia como substrato sobre o comportamento de camarões juvenis Litopenaeus vannamei em laboratório (manuscrito I); b) as atividades comportamentais de camarões juvenis L. vannamei infectados por Vibrio parahaemolyticus (ATCC 17802) e submetidos a tratamentos veterinários em laboratório (manuscrito II); c) identificação dos agentes envolvidos em enfermidades com altas mortalidades em fazendas de carcinicultura (manuscrito III). O estudo foi realizado em três etapas. Na primeira etapa (manuscrito I), os animais foram submetidos a tratamentos com ausência ou presença de areia como substrato, divididos em dois grupos, cujos animais foram colocados em 30 aquários de material plástico com capacidade para quatro litros, 15 deles com areia como substrato e 15 sem areia. Foram avaliados os comportamentos de enterramento somente para o grupo com areia e inatividade, natação, ingestão de alimento, limpeza e rastejamento; sobrevivência e ganho de peso para ambos os grupos. Na segunda etapa (manuscrito II), os animais foram divididos em cinco grupos: 1) Controle 1, 2) Controle 2 -animais infectados e sem tratamento veterinário; 3) Animais infectados, tratados com medicamento isopático ISO; 4) Animais infectados, tratados com medicamento antibiótico (florfenicol) ANTIB; 5) Animais infectados, tratados com medicamentos isopático e antibiótico (florfenicol) simultaneamente ISO+ANTIB. Foram então analisados os comportamentos desses animais, a sobrevivência e o ganho de peso. Na terceira etapa (manuscrito III), foi visitada uma fazenda de carcinicultura com altos índices de mortalidade na cidade de Obregón, em Sonora, no México. Foram coletados 30 animais dessa fazenda, os quais foram levados para análises presuntivas (análise a fresco e bacteriologia) e confirmatórias (bioquímica e qPCR) para identificação de agentes patogênicos virais e/ou bacterianos. Os resultados obtidos no manuscrito 1 mostram que não houve diferença significativa entre os comportamentos observados, também não houve diferença entre crescimento e ganho de peso, indicando que a ausência de areia não interferiu na expressão de comportamento dos animais. Isto possibilita que os experimentos seguintes não usem areia como substrato. No manuscrito 2, os camarões infectados e tratados com isopatia e antibiótico simultaneamente apresentaram desempenho comportamental semelhante ao grupo controle 1, indicando que apresentam comportamento compatível com animais saudáveis. No Manuscrito 3, ficou evidente que a alta mortalidade identificada em viveiros com camarões juvenis, além da cepa patógena causadora da AHPND, Vibrio parahaemolyticus, outras espécies de bactérias dos gêneros Vibrio e Aeromonas estavam associadas.