A atuação do Movimento Nacional da População de Rua - Região Nordeste: um estudo sobre o fortalecimento e a formação de lideranças - Santos, Matheus Rios Silva (2021)
As ações coletivas dos movimentos sociais populares são mediadas pelas lideranças através do diálogo com as bases, da compreensão conjuntural do cenário sócio político e da possibilidade de construção de políticas públicas para populações vulnerabilizadas. Dentre essas populações, estão as pessoas em situação de rua: grupo heterogêneo, que possui em comum a falta de moradia, a extrema pobreza e os vínculos familiares fragilizados e/ou interrompidos. A literatura aponta que as pessoas em situação de rua apresentam dificuldade de organização por falta do elemento da consciência de classe e do sentimento de pertencimento ao grupo social ao qual fazem parte. Apesar disso, em 2005, surgiu o Movimento Nacional da População de Rua. Desde então, o MNPR se expandiu pelo território nacional e está presente em 18 estados da federação. Na Região Nordeste, está presente em 4 estados de forma consolidada e tem se fortalecido para ser implementado nos outros 5 estados da região. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender o processo de formação de lideranças e sua atuação no Movimento Nacional da População de Rua. Enquanto objetivos específicos, o trabalho visou investigar o histórico pessoal da militância das lideranças; caracterizar o histórico de formação do movimento em estados da região Nordeste e o papel das lideranças nesse processo; e investigar o processo de articulação e fortalecimento do movimento na região Nordeste. Metodologicamente, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, 6 delas via videoconferência e duas presenciais com as lideranças do MNPR no Nordeste, além da participação em reuniões online de fortalecimento do movimento na região e outras atividades da militância que possibilitaram acompanhar a atuação das lideranças. Assim, identificamos que a atuação das lideranças para o fortalecimento da região é agenciada pelo resgate e preservação da memória histórica da luta social do Movimento, principalmente quando perpassada pelos signos defendidos por Maria Lúcia Santos Pereira. Além disso, foi possível compreender as disputas e dissensos imbricados nas relações das lideranças entre si, entre a base e com o Estado. Por fim, identificamos como as redes de parcerias fomentadas pelas lideranças do MNPR subsidiam as ações coletivas delas em cada estado.