A política de expansão das universidades brasileiras: a inserção da Região do Trairi/RN na agenda da UFRN - Terto, Marcus Vinícius Fernandes (2018)
O objetivo desse trabalho é analisar os fatores intervenientes na inserção da proposta de reabertura do Campus de Santa Cruz na agenda da UFRN. O campus foi inaugurado no ano de 1981, o fechamento foi iniciado em 1994 e a reabertura em 2006. Por meio de um estudo de caso, pretendeu-se investigar as fases de definição de problemas e formulação de alternativas, assim como investigar os eventos da arena política. Para tanto, foi utilizado o modelo de fluxos múltiplos, que colabora na compreensão sobre como os problemas, as soluções e a política se relacionam no momento da definição da agenda governamental. A pesquisa foi do tipo explicativa, de abordagem qualitativa. Foram realizadas pesquisa documental e entrevistas, com dados tratados por meio da análise de conteúdo. A pesquisa revelou que houve a abertura de uma janela política a partir de uma mudança na administração do governo federal em 2003, momento em que se intensificaram as atividades de um grupo de empreendedores políticos que desde o fechamento do campus se mobilizaram em defesa da proposta de reabertura. Outros fatores que contribuíram para a inserção da proposta na agenda foram as experiências pessoais dos empreendedores, o poder das forças políticas organizadas e o fato de não existirem coalizões de oposição à proposta.