O jornal em sala de aula: intervenção com o gênero charge - Rodrigues, Reno (2016)
Os gêneros da esfera jornalística apresentam uma grande relevância social e sua circulação ocorre de forma bastante ampla, inclusive no interior de outros domínios discursivos, como acontece na escola. Os próprios Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de Língua Portuguesa recomendam um trabalho com gêneros argumentativos dessa esfera de circulação, para quem o seu domínio discursivo é de fundamental importância para a efetiva inserção nos meios sociais. Dessa forma, nossa pesquisa desenvolveu uma intervenção pedagógica em uma turma do Ensino Fundamental II a partir das charges que são veiculadas diariamente no jornal Tribuna do Norte. Para isso, utilizamos o modelo de sequência didática proposto por Schneuwly e Dolz (2013). A escolha do presente gênero como objeto de estudo partiu dos próprios alunos participantes desta pesquisa, após a aplicação de um questionário. A nosso ver, o gênero charge atende aos propósitos desta pesquisa, visto que se trata de um enunciado multimodal, cuja linguagem híbrida e atraente comumente instiga o imaginário do leitor e também por se tratar de um gênero de caráter argumentativo, cuja leitura poderá ampliar a capacidade crítica do aluno. Assim, o trabalho teve como objetivo propor estratégias de leitura que possibilitam aos alunos a efetiva compreensão do gênero textual charge. O corpus desta pesquisa diz respeito a um universo razoável de charges do cartunista Rodrigo Brum Machado, as quais foram trabalhadas nas oficinas de leitura e compreensão como também serviram de ancoragem para associar o referencial teórico adotado nesta pesquisa. Foram analisados os aspectos multimodais, aspectos globais, como o universo de referência, a unidade semântica (temática), o propósito comunicativo, a relevância informativa e suas relações com os outros textos. Nosso trabalho se insere na área de estudos da Linguística Aplicada e a abordagem metodológica adotada baseia-se em uma pesquisa qualitativa-interpretativista, com foco na pesquisa-ação, em que aplicamos junto aos alunos uma Sequência Didática (SD). Adotamos como referencial os estudos de Antunes (2013), Bakhtin (2015), Cavalcante (2014), Koch (2014), Marcuschi (2012), Dionísio (2012), Vieira (2007), Romualdo (2004), Teixeira (2005), Bortoni-Ricardo (2013) e Thiollent (2013). Uma de nossas questões de pesquisa trouxe reflexão sobre a dificuldade leitora que os nossos alunos apresentam frente aos gêneros constituídos pela multimodalidade. O trabalho com o gênero charge proporcionou aos participantes alguns benefícios, embora ainda incipientes, no que concerne ao desenvolvimento de suas capacidades de leitura crítica em relação ao texto constituído por mais de um modo de representação.