Uso da palma forrageira e fenos de leguminosas na alimentação de ovinos em confinamento - Silva, Maria Gabriela da Trindade (2014)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o uso da palma forrageira gigante (Opuntia ficus-indica) associada a fenos de leguminosas na alimentação de ovinos em sistema de confinamento. Foram utilizados 24 ovinos ½Soinga X ½ SRPD (sem padrão racial definido) com peso médio inicial de 21,38 ± 2,53 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os animais foram alojados em baias individuais para acompanhamento de ganho de peso, medição de consumo alimentar, determinação do consumo e da digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes. Os quatro tratamentos foram compostos pelos diferentes tipos de fenos de leguminosas associados à palma, sendo eles: PAFC: palma forrageira + feno de catanduva; PAFS: palma forrageira + feno de sabiá; PAFT: palma forrageira + feno de catingueira; PAFG: palma forrageira + feno de gliricídia. Observou efeito do tratamento (P<0,05) sobre o consumo de matéria seca (CMS) expresso em kg/dia, %PV e PV0,75 com as seguintes médias: 1,21 kg/dia; 3,64%PV; 87,42PV0,75 respectivamente, como também para o consumo de matéria orgânica (CMO) 1,09kg/dia, consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) 0,463kg/dia e consumo dos carboidratos totais (CCHOT) 0,867 kg/dia, com maiores médias para o tratamento PAFC. Não foi observada influência dos tratamentos sobre o peso vivo final 33,18 kg, ganho de peso total 11,80 kg, ganho de peso médio diário 0,196 kg/dia, conversão alimentar 6,48, eficiência alimentar 16,04%, consumo de proteína bruta (CPB) 0,216 kg/dia, consumo de extrato etéreo (CEE) 0,015 kg/dia, consumo de carboidratos não fibrosos (CCNF) 0,414 kg/dia e digestibilidade aparente da MS, MO, PB e FDN com médias de 66,97%, 70,92%, 74,58% e 52,60% respectivamente. Conclui-se que a palma forrageira gigante (Opuntia ficus-indica) associada a fenos de leguminosas pode ser uma boa estratégia para a alimentação de ovinos em confinamento.