Determinantes do desempenho das startups brasileiras - Silva, Anna Camila Lima e (2017)
A presente pesquisa tem como objetivo geral identificar a relação entre as variáveis que favorecem o desempenho organizacional das startups brasileiras. Isso se torna viável devido à dinâmica no ambiente externo, o surgimento de novas tecnologias ou transformações nas preferências dos consumidores, que exigem das organizações agilidade interna para antever esses cenários e responder a eles em velocidade compatível. Para atingir o objetivo proposto, a pesquisa foi desenvolvida com as startups associadas à Associação Brasileira de Startups (ABStartup). A coleta de dados foi realizada por meio do instrumento survey, composto por 17 questões, de maneira auto administrável e online, com a participação de 166 startups, de diversas regiões do Brasil. Evidenciou-se que as startups brasileiras estão, em sua grande maioria, localizadas em São Paulo, atuando em Pesquisa e Desenvolvimento e iniciaram suas atividades em 2015. Os resultados dos indicadores apresentaram que as startups possuem alto nível de orientação para o mercado, de inovar em produtos e de desempenho organizacional. Observou-se que os empresários, majoritariamente, concordam moderadamente com as proposições, e aumentaram menos de 10% em relação ao desempenho organizacional. Quanto à análise com a Modelagem de Equações Estruturais, identificou-se que a orientação para o mercado, apesar de importante para as startups, não influencia no desempenho organizacional. Por outro lado, essa orientação tem relevância para a capacidade inovativa de produto. E o desempenho organizacional é influenciado pela capacidade inovativa de produto. Diante disso, o estudo contribuiu no sentido de validar um modelo com as startups brasileiras, o que auxiliará as empresas já existentes e as futuras, para a redução da mortalidade precoce dessas startups.