Atividade antiproliferativa e citotóxica do óleo essencial e extrato hidroalcóolico provenientes da Lippia grata SCHAUER - Costa, Sara Ester de Lima (2019)
A Caatinga um bioma rico com uma flora bem adaptada ao seu clima predominante, o semi-árido, onde algumas dessas plantas possuem propriedades medicinais, destacando-se entre elas a Lippia grata (antiga Lippia gracilis), conhecida como alecrim-da-chapada. Essa espécie da família Verbenaceae é usualmente utilizada para tratamento de afecções de garganta e estômago, através chás e infusões. O objetivo do presente estudo foi avaliar a citotoxicidade e atividade anti-proliferativa decorrente do uso do óleo essencial e extrato hidroalcóolico da L. grata em linhagem celular de adenocarcinoma gástrico (AGS) in celula. Para isso, foi avaliada a viabilidade celular por meio da redução do brometo 3-(4,5-Dimetiltiazol-2-il)-2,5- difeniltretazólico (MTT), ensaio clonogênico e citometria de fluxo, bem como a análise dos componentes químicos presentes no óleo essencial através de cromatografia gasosa associada a espectrometria de massa. A viabilidade celular foi avaliada nos períodos de 24 h, 48 h e 72 horas nas concentrações de 125, 250, 500, 750 e 1000 µg/mL para a redução do MTT tanto nas células AGS quanto na linhagem celular normal, de fibroblasto murino (3T3). Foi observada morte celular semelhante para AGS no período de 48 h e 72 h e discretamente em 24 h, tanto em relação ao óleo quanto ao extrato; a linhagem 3T3 apresentou morte celular apenas na maior concentração no período inicial, e durante 48 h e 72 h valores semelhantes a partir da concentração de 500 µg/mL. O ensaio clonogênico revelou redução em 100% da formação de colônias das células AGS. A citometria de fluxo revelou que o tratamento das células AGS com 500 µg/mL por 48 h foi melhor utilizando-se o óleo em detrimento do extrato, revelando 54,4% e 14% de células em apoptose tardia, respectivamente. Os componentes majoritários da análise fitoquímica do óleo essencial foram carvacrol (49,9%) seguido do timol (15,7%). Os resultados revelam um alto potencial antiproliferativo e anti-cancerígeno do óleo essencial e extrato da L. grata frente à linhagem AGS, derivada do câncer gástrico, pela indução da apoptose, quando comparado às células 3T3, sugerindo sua citotoxicidade seletiva para células malignas. Estes resultados são promissores e motivam a realização de novos estudos com os produtos obtidos das folhas da L. grata, visando avaliar farmacologicamente se viáveis no tratamento dos distúrbios gástricos.