Águas e movimentos: mulheres indígenas, meio ambiente e organização política no contexto do território indígena Mendonça - Lewitzki, Taisa (2023)
A tese versa sobre mulheres indígenas, meio ambiente e organização política, no contexto dos povos indígenas do Estado Rio Grande do Norte (RN), no que se refere a formas de percepção, relação, conflitos e demandas pela água, a partir do estudo etnográfico no Território Mendonça na paisagem do semiárido. A partir das narrativas, conhecimentos, práticas, vivências e experiências das mulheres indígenas, ao longo de movimentações entre fontes de águas, lugares, comunidades, territórios e espaços organizativos, o estudo apresenta as relações hidrossociais a partir da perspectiva do movimento cotidiano e do engajamento territorial. Dessa forma, conceitos e categorias como água, escassez, terra, território, paisagem, paisagem hídrica, desigualdade hídrica e injustiça hídrica são instrumentos para apreender as relações movidas pela presença e ausência de águas. Ao longo do texto, destacam-se as relações hidrossociais agenciadas pela água-terra, água-lugares, água-Estado e água-território, sendo a água-mulheres transversal e complementar, porque apresenta engajamentos e formas de resistência das mulheres na manutenção da vida. Por fim, a noção de furo é apontada como possibilidade para compreender as resistências territorializadas, concepções de terra e as temporalidades da paisagem, que implicam autonomia dos indígenas sobre os projetos de futuro para o Território Mendonça.