A vigilância na internet: a circulação midiática brasileira do vazamento de dados da NSA por Edward Snowden - Spaniol, Bruna Paiani Nasser (2015)
Esta pesquisa busca compreender como o problema da segurança da informação no Brasil é tratado pela tematização pública e de que maneira poderá afetar os aspectos políticos e econômicos do governo e das empresas brasileiras utilizando como estudo de caso o acontecimento do vazamento de documentos daNational Security Agency por Snowden. Para isso, foi realizado o estudo de caso da cobertura da mídia online sob a perspectiva do paradigma indiciário, dos estudos sobre circulação e de acontecimento. Interessa-nos examinar como o tema segurança da informação é tratado pela mídia e qual seu impacto nas relações políticas nacionais e internacionais. O caso analisado foi o maior vazamento de dados da história da NSA, a qual se configura como a agência de inteligência de mais expressão mundial. Esse vazamento provocou grandes repercussões no Brasil, pois foi revelado que o país foi o mais vigiado pelos Estados Unidos, atrás apenas do pais americano. As consequências foram um grande tensionamento entre o Brasil e os EUA e a discussão pública sobre a privacidade e liberdade na internet. A pesquisa analisou 256 publicações divulgadas por veículos de comunicação brasileiros nos meios digitais, no período entre junho e julho de 2013.