Ciclo de melhoria na adesão ao protocolo de queda do paciente em unidade cirúrgica - Brasileiro, Adrianne Gusmão Câmara (2022)
Introdução: O incidente queda em paciente internado requer uma atenção por parte dos profissionais de saúde, já que a capacidade de agravamento do quadro clínico pode resultar em óbito. Quando são adotadas medidas de prevenção e monitoramento esse risco é minimizado, assim este estudo tem como base as práticas de segurança no contexto hospitalar. Objetivo: realizar um ciclo de melhoria na adesão ao protocolo de prevenção de queda na unidade de clínica cirúrgica. Metodologia: Trata-se de um estudo quase experimental, do tipo antes e depois, sem grupo controle com abordagem quantitativa, utilizando um ciclo de melhoria da qualidade seguindo as diretrizes Standards for Quality Improvement Reporting Excellence 2.0 (SQUIRE). O estudo foi realizado em unidade cirúrgica de um hospital público de setembro de 2020 a novembro 2021. Foram avaliados 420 prontuários em relação ao critério de qualidade definido para avaliação do estudo que o foi o preenchimento da escala de Morse na adesão ao protocolo de prevenção de queda. Foram preservados os preceitos éticos das Resoluções Nº466/12 e 510/16. Resultados: A avaliação inicial mostrou 76% de não conformidade quanto ao preenchimento da Escala de Morse e avaliação do risco de queda pelos Enfermeiros da clínica cirúrgica e que a mediana das mensurações mensais da taxa de quedas era de 0%. Após a intervenção, a reavaliação demonstrou que houve 36% de não conformidade quanto ao preenchimento da Escala de Morse dos pacientes admitidos nesse setor, representando uma redução de 40% em não conformidade quanto ao preenchimento da Escala de Morse. A mediana da taxa de quedas deslocou-se para 0,35% e em seguida para 0,08% onde se manteve desde então. Conclusão: Infere-se que o ciclo de melhoria realizado neste estudo representa uma ferramenta valiosa para intensificar a gestão da qualidade, pois contribuiu para uma melhoria relativa de 40% de conformidade quanto ao preenchimento da Escala de Morse e avaliação do risco de queda pelos Enfermeiros da clínica cirúrgica. A partir dos resultados alcançados a instituição pode disseminar importantes contribuições para os demais hospitais da rede de saúde pública ao demonstrar as intervenções planejadas com o auxílio das ferramentas da qualidade, podendo identificar de forma mais precisa as oportunidades de melhoria, aumentando a chance de sucesso na resolução dos problemas de qualidade encontrados e favorecendo melhoria da assistência ao paciente.