Impactos das mudanças climáticas sobre os recursos de energia eólica na América do Sul a partir das projeções climáticas do CMIP6 - Pereira, Marlúcia de Aquino (2023)
Com o crescente aumento de investimentos em energia eólica, pesquisas vêm sendo realizadas em diversos locais para analisar como essa fonte de energia pode ser afetada pelas mudanças climáticas. Assim, este trabalho teve como objetivo geral avaliar o potencial impacto das mudanças climáticas nos recursos de energia eólica na América do Sul, por meio das últimas projeções climáticas futuras do CMIP6, obtendo diferenças entre passado, presente e cenários futuros da densidade de energia eólica. A pesquisa foi realizada utilizando os dados do Projeto de Intercomparação do Modelo Climático (CMIP6) de vento mensais em superfície, nos quais foram utilizados, e obtidos do site do “Earth System Grid Federation (ESGF)” para 5 Modelos de Circulação Geral da Atmosfera (MCGA) com resoluções horizontais igual ou menores que 1,25 ° em latitude e longitude e com dados para os cenários climáticos futuros, SSP1-2.6 e SSP5-8.5. Todas as grades de dados de vento dos modelos foram remapeadas para uma grade comum seguindo uma interpolação bilinear ponderada por área, os dados foram extrapolados para a altura de 100 metros pela lei da energia eólica e a partir deles foi calculada a densidade eólica. A validação dos dados foi feita utilizando a reanálise ERA5 do ECMWF (C3S) que foram comparados com o ensemble do CMIP6. A densidade de energia eólica foi avaliada através da análise das diferenças entre a linha de base (1979–2005) e os períodos futuros (2046-2072 e 2073-2099). De maneira geral, os resultados demonstraram o mesmo padrão de densidade eólica da linha de base para os cenários futuros com aumentos, principalmente no cenário 8.5. As maiores variações nas médias futuras em relação à histórica foram projetadas no Leste do Nordeste, seguido do Norte do Nordeste do Brasil e Patagônia-Sul da Argentina, ressalta-se ainda que essa variação é de crescimento nas médias