Guardião Cloud - plataforma de apoio para internet das coisas - Cantanhede, Romulo Fagundes (2016)
A IoT (Internet of Things) propõe que sistemas computacionais sejam formados por diversos dispositivos produtores e/ou consumidores de informação, permitindo o desenvolvimento de diversas soluções baseadas na coleta e análise de dados. Porém, além da coleta e análise de dados, é necessário também tomar decisões e agir com base nas mesmas. Nossa proposta é de desenvolver uma plataforma de suporte para aplicações de IoT permitindo não somente a coleta e análise de dados, mas também seu uso para a tomada de decisão e ação. A plataforma permite que qualquer dispositivo com acesso à Internet possa enviar informações em formato variado, suportando o acompanhamento em tempo real dos dados coletados, assim como a definição de mecanismos de tomada de decisão, como a ativação de um determinado dispositivo ou a geração de alertas. Como estudo de caso, a plataforma foi aplicada para monitorar um ambiente hospitalar. Alguns experimentos controlados foram realizados com o objetivo de avaliar a plataforma, permitindo a definição de alguns parâmetros de dimensionamento para sua implantação.