Uma experiência com mapa conceitual na disciplina de fisioterapia uroginecológica e obstétrica-UFRN - Nascimento, Sayonara Costa do (2021)
Contexto: Aprendizagem significativa é um dos pontos de partida para a construção de novos métodos de ensino-aprendizagem. Nesse contexto, o Mapa Conceitual entra como uma metodologia ativa em que o aluno constrói seu conhecimento de forma dinâmica, ilustrativa, criativa e reflexiva, através de uma representação gráfica de conceitos que se relacionam entre si formando proposições. Por sua vez, essas proposições são formadas por um conceito inicial, um conceito final e um termo de ligação que expressam qual a relação conceitual existente entre elas. Nesse processo de ensino, o professor é mediador e incentivador do aluno. Objetivo: Avaliar a construção dos Mapas Conceituais e a percepção dos alunos quanto às potencialidades dessa estratégia de ensino-aprendizagem na Disciplina de Uroginecologia e Obstetrícia do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Metodologia: Estudo do tipo exploratório e descritivo, cujos dados foram coletados dos mapas conceituais construídos pelos alunos, a partir deuma escala de critérios estabelecidos, conforme Bhusnurmath et al. Tais critérios seguem uma escala de 20 pontos, conforme a seguir: (1) organização, (2) interconectividade, (3) clareza e compreensão, (4) precisão da informação e (5) layout. Participaram 20 alunos do quarto ano, matriculados na disciplina de uroginecologia e obstetrícia, no segundo semestre de 2020. Foram analisados 94 mapas elaborados, dos quais 56 seguiram os padrões de Mapas Conceituais e 38 não preencheram os critérios. Foram incluídos Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram incluídos no estudo apenas os alunos que assinaram o TCLE e excluídos os outros tipos de mapas ou diagramas elaborados. O software utilizado foi Cmap Tools, desenvolvido e disponibilizado gratuitamente pelo Institute for Human & Machine Cognition (IHMC). Resultados: Na avaliação dos mapas conceituais observa-se que apenas 23,2% atingiram todos os critérios e 58,9% não utilizaram as ligações cruzadas (cross links). As frases de ligações foram usadas por 93,7% dos alunos e apenas 1,7% aluno não elaborou o mapa de uma forma organizada e não utilizouas ligações cruzadas. Conclusão: Os Mapas Conceituais podem colaborar com o processo ensino-aprendizagem, proporcionando a organização das ideias sobre o conhecimento estudado.