Mensuração da ecoeficiência das micro e pequenas empresas da cadeia produtiva do petróleo e gás potiguar, com uso da taxonomia CE7 - Bezerra, Paulo Ricardo Cosme (2017)
Esta tese contribui com os estudos concernentes à sustentabilidade ambiental na indústria do petróleo e gás por meio da mensuração da ecoeficiência das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) da cadeia produtiva do petróleo e gás no Rio Grande do Norte, buscando auxiliar para a maximização da eficiência ambiental, redução de custos, identificação de melhorias de métodos nos processos operacionais com agregação de valor e fortalecimento da competitividade empresarial na região. A ecoeficiência é uma estratégia de gestão ambiental que tem como objetivo reduzir o consumo de recursos, reduzir o impacto sobre a natureza e fornecer aos clientes produtos e serviços de maior qualidade. Para sua mensuração foi utilizada a metodologia denominada Taxonomia CE7, sigla referente às “sete competências da ecoeficiência”, que, adaptada às estratégias ambientais, mostrará o nível de ecoeficiência em que os empreendimentos se encontram. A pesquisa de campo adota como objeto de estudo 44 MPEs da cadeia produtiva do petróleo e gás potiguar, integrantes do projeto “cadeia produtiva do petróleo, gás e energia do RN”, desenvolvido pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) do RN, que prestam serviço à Petrobras e que fazem parte da RedePetro RN. A coleta de dados ocorreu no período de agosto a outubro de 2016, através do método survey. Ao término do estudo, foram evidenciados a ausência de MPEs ecoeficientes no encadeamento produtivo e que o melhor nível de entrega ocorreu para 15,91% dos empreendimentos que foram diagnosticados como “quase ecoeficientes”. As estratégias ambientais que promovem a ecoeficiência são a eficiência energética, o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS), os cuidados ambientais na seleção de fornecedores e o licenciamento ambiental. Por fim, a ecoeficiência não é uma prática de gestão institucionalizada na realidade das MPEs desse encadeamento produtivo.