Efeito do envelhecimento acelerado em compósitos utilizados para recuperação de dutos na indústria petrolífera - Rocha, Mirella Lopes da (2021)
Oleodutos são estruturas utilizadas em larga escala na indústria petrolífera para o transporte de fluidos, e estes, por sua vez, são corrosivos e provocam danos no duto. Além da corrosão, podem existir falhas de projeto de instalação ou fabricação. Devido aos defeitos, desgaste de oleodutos e ao elevado custo para a implementação de uma dutovia, o reparo com material compósito reforçado com fibras de vidro se torna uma alternativa viável, pois esses materiais apresentam elevada resistência química e desempenho térmico e mecânico. Entretanto, estudos sobre o efeito do envelhecimento desses reparos ainda são necessários para uma maior confiabilidade do seu uso na indústria petrolífera. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito do envelhecimento acelerado em compósito utilizado no reparo de dutos, quando submetido a condições de envelhecimento acelerado em dois tipos de ambientes: ambiente com água salina e ambiente com radiação ultravioleta e umidade, por dois, quatro e seis meses. Os ensaios realizados para avaliar o material foram: variação de massa, microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise dinâmico-mecânica (DMA), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), ensaio de permeabilidade, lap shear. Os resultados mostram que ocorreram mudanças químicas no material após o envelhecimento, bem como alterações na massa, exposição da fibra, aumento na temperatura de transição vítrea, aumento na permeabilidade e descolamento mais pronunciado de compósito/metal após os testes de cisalhamento, em comparação com o material não envelhecido. Em geral, os ciclos de UV e condensação de água foram considerados mais prejudiciais ao material do que o envelhecimento em água salgada, para o mesmo período de exposição.