Efeitos crônicos do método de pré-exaustão versus treinamento de força tradicional sobre a composição corporal e hipertrofia muscular - Trindade, Thiago Barbosa (2018)
Pré-exaustão é uma estratégia de treinamento de força em que dois ou mais exercícios são executados sucessivamente, com o objetivo de maximizar ganhos de força e hipertrofia do músculo alvo. O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos de dois programas de treinamento de força – tradicional versus pré-exaustão – sobre composição corporal, força e hipertrofia muscular em homens jovens. Trinta e cinco sujeitos destreinados foram distribuídos aleatoriamente em três grupos: Tradicional (n= 12; 31,42 ± 5,53 anos; 81,68 ± 13,83 Kg; 174,43 ± 7,41 cm), Pré-exaustão (n= 12; 31,33 ± 7,30 anos; 79,81 ± 13,79 Kg; 174,46 ± 4,22 cm) e controle (n= 11; 30,75 ± 8,04 anos; 84,85 ± 13,98 Kg; 176,55 ± 4,57 cm). Todos realizaram testes de uma repetição máxima (1RM) nos exercícios leg press e cadeira extensora; ultrassonografia nos músculos do quadríceps e glúteo máximo; e absorciometria de feixe duplo, antes e após um programa de treinamento de força para membros inferiores, com 9 semanas de duração: 2 dias por semana; 3 séries no Leg Press 45°, com 75% de 1RM, até a falha muscular momentânea; 1 minuto de repouso entre as séries. Imediatamente antes (≤ 10 segundos) de cada sessão de treinamento, o grupo Pré-exaustão realizou uma série adicional de extensão isolada de joelho, até a falha muscular momentânea, com 20% de 1RM. O volume total de treinamento foi monitorado durante o programa. A análise estatística foi realizada de forma descritiva pela apresentação de média, desvio padrão e Intervalo de confiança de 95%. Foram utilizados os testes ANOVA One Way e Two Way, além da análise do Tamanho do Efeito para verificar diferenças entre as magnitudes de modificação de cada grupo. Adotou-se um nível significância de p < 0,05. A Pré-exaustão resultou em um menor volume total de treinamento e um aumento mais expressivo no teste de 1RM em cadeira extensora, sendo equivalentes os resultados apresentados pelos grupos treinados para 1RM no leg press, hipertrofia de músculos de coxa e massa livre de gordura. Somente o treinamento tradicional resultou na hipertrofia do glúteo máximo e na perda do percentual de gordura. A Pré-exaustão é uma estratégia útil e eficaz para ganhos de força e hipertrofia muscular, com menor volume de treino.