Melhoria da qualidade do processo de medicação em clínica médica de um hospital geral - Becker, Sabrina (2021)
Introdução: A qualidade dos serviços de saúde é resultante da integração e conexão entre diversas dimensões, definição que segundo Serapioni (2009) previne interpretações restritivas. O Institute of Medicine (IOM) em 2001 e Organização Mundial de Saúde (OMS) em 2006 apontaram a segurança como uma dessas dimensões da qualidade. Entre os esforços mundiais para alcançar maiores níveis de segurança no cuidado aos pacientes, se destacam os relacionados ao processo de medicação. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de um ciclo de melhoria no processo de medicação em clínica médica. Metodologia: Trata-se de um estudo quase-experimental antes-depois, sem grupo controle. Seguiu a proposta de um ciclo de melhoria interno da qualidade, realizado entre o ano de 2019 a fevereiro 2021, no setor de clínica médica de hospital geral da cidade de Sobral, situada no Estado do Ceará. A oportunidade de melhoria foi identificada e priorizada, através da aplicação da Técnica de Grupo Nominal e Matriz de Priorização. A mesma foi analisada através de um diagrama de causa e efeito. Posteriormente houve levantamento dos critérios de qualidade, avaliação do nível de qualidade, definição e realização de propostas de intervenção, que foram replanejadas ao longo do ciclo de melhoria devido o impacto da pandemia do coronavírus, e reavaliação do nível de qualidade. O cumprimento da qualidade das amostras selecionadas aleatoriamente (n=60) foram estimadas de forma pontual e em um intervalo de confiança de 95%, assim como a significância estatística da melhoria conseguida foi tratada com teste Z. Um dos critérios utilizou todo o universo de prescrições existentes nos dias das coletas, pois era relacionado a um subgrupo de medicamentos, os antimicrobianos. Resultados: Quatro dos cinco critérios de qualidade inclusos nesse ciclo de melhoria, apresentaram elevação do nível de qualidade. Os critérios 1 e 7 se destacaram por alcançar melhorias estatisticamente significativas (p<0,05). Em suma, a melhoria absoluta alcançada através deste ciclo de melhoria no processo de medicação foi de 26%. Conclusão: A aplicação do ciclo de melhoria no processo de medicação em Clínica Médica de um hospital de geral, mesmo diante de limitações relacionadas ao período pandêmico, demonstrou ser uma ferramenta útil e efetiva. O método pode ser replicado e auxiliar no tratamento das oportunidades de melhoria na instituição pesquisada e em outros serviços de saúde.