Telemonitoramento de pré-escolares com indicadores clínicos de risco para o transtorno do espectro do autismo num contexto de pandemia - Silva, Alessandra Pinheiro da (2021)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento, cujas manifestações clínicas, embora difíceis de discernir, podem ser observadas no primeiro ano de vida. Neste sentido, mesmosem diagnóstico conclusivo, identificar, monitorar sinais de risco e dar suporte comunicativo aos pais ampliando e otimizando as intenções comunicativas das crianças em situações sociais em um período plástico do desenvolvimento são fundamentais, especialmente em um cenário histórico de pandemia. Dessa forma, para essa dissertação foram conduzidos dois estudos aprovados pelo comitê de ética em pesquisa sob protocolo 4.204.936. O primeiro estudo trata-se de uma pesquisa observacional, prospectiva, transversal e analítica com objetivo de monitorar o desenvolvimento das habilidades pragmáticas em pré-escolares com indicadores clínicos de risco para o desenvolvimento infantil antes e após a aplicação de um protocolo interdisciplinar de telemonitoramento. O segundo estudo teve como objetivo comparar o uso de gestos de crianças com indicadores de risco para o TEA antese após aplicação do protocolo de telemonitoramento. Com base em seus resultados, esta dissertação contribui para preencher a lacuna relacionada ao monitoramento do desenvolvimento de crianças nos primeiros anos de vida por meio de uma ferramenta que pode propiciar uma assistência a um maior número de pessoas e alcançar o atendimento em regiões de difícil acesso.